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Le vitamine (A, D, E e K) 

Ultimo Aggiornamento: 12/03/2024 16:00
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Le vitamine (A, D, E e K) 

Le vitamine A e D sono contenute in uova, latte, burro, fegato e nel pesce. La vitamina A può essere anche assunta attraverso frutta e verdura, specialmente se di colore rosso o arancione (carote, pomodori, albicocche e melone).
La vitamina A è importante per la crescita e per la protezione della cute e delle mucose; partecipa ai processi della visione – la sua mancanza provoca difficoltà di adattamento al buio (cecità notturna) – e, soprattutto nei bambini, garantisce una buona risposta immunitaria contro le infezioni.
La vitamina D può essere anche prodotta dal nostro organismo grazie all’azione dei raggi ultravioletti del Sole sulla pelle.
La vitamina E è presente in molti cibi per il sistema nervoso.
La vitamina K, molto abbondante in cereali, cavoli, spinaci e pomodori, è importante per la coagulazione, cioè l’arresto della fuoriuscita di sangue provocata, per esempio, da una ferita.


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Cecità

Carenze nutrizionali (cecità da malnutrizione), specialmente quelle di vitamina A ed E.

Là ove persiste una carente disponibilità di prodotti ortofrutticoli apportatori di caroteni (oltre che di alimenti proteici).

Vitamina E

Foglia di lattuga o un po' di germi di frumento :

la vitamina E è stata anche detta vitamina della fertilità o vitamina antisterile


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Osso

Hanno particolare importanza: la ricchezza dell’alimentazione in calcio e fosforo e in vitamine (A e D).


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Tumore / Prevenzione

Se è vero che in natura sono numerosissime le sostanze in grado di provocare danni al DNA, è intuitivo e del tutto verosimile sospettare la presenza di sostanze capaci di proteggere l'organismo da questi danni. In effetti, si calcola che in natura esistano più di 600 anticancerogeni, di cui 30 sono attualmente in studio sull'uomo: queste sostanze agirebbero sia a livello di inattivazione di cancerogeni chimici, sia attraverso un'aumentata riparazione del segmento di DNA danneggiato. La disciplina che studia queste sostanze si chiama chemioprevenzione, ma sarebbe meglio chiamarla farmacoprevenzione, per distinguerla normalmente dalla chemioterapia. La farmacoprevenzione verifica la capacità di queste sostanze di arrestare il processo iniziale della degenerazione tumorale nelle neoplasie del polmone, dell'esofago, di testa-collo, dello stomaco. Un derivato della vitamina A, la fenretinide, si è dimostrato utile nel proteggere l'individuo da recidive o nuove localizzazioni di precancerosi del cavo orale o della faringe e riduce del 30% la probabilità di ammalarsi alla mammella controlaterale nelle donne sotto i 50 anni che hanno sofferto di tumore al seno. Altre vitamine sembrano proteggere dai tumori, per es. la vitamina E dal carcinoma prostatico. Inoltre, alcune sostanze ormonali sono state testate come farmacoprotettori in oncologia: è il caso del tamoxifene, già ampiamente noto come farmaco adiuvante, in grado di bloccare i recettori cellulari estrogenici proteggendo la ghiandola mammaria femminile dal rischio di carcinoma.






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Vitamina E

I tocoferoli (noto anche come vitamina E) sono sostanze oleose, liposolubili. Abbondanti negli oli (non ossidati) delle cariossidi dei cereali, reperibili negli ortaggi verdi e in alcuni tessuti animali (tuorlo, surreni, gonadi ecc.).


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Vitamina B

È contenuta in tutti i cibi vegetali, dei quali i più ricchi ne sono il lievito, i cereali (specialmente la crusca e il germe) e, tra le frutta, le noci. Tra i cibi animali è contenuta nel tuorlo d'uovo, nel fegato, nel rene. Le carni e il latte ne sono piuttosto poveri.


livelli non sufficienti di queste vitamine provocano particolari forme di anemia e alterazioni del sistema nervoso.

[Modificato da davidalcova2 12/03/2024 10:51]
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Carenza di vitamina B

Antiberiberico

Beri - beri

Dal francese béribéri o questo dal singalese (lingua dell' India meridionale e di Celyon) beri "debolezza"

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