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Uovo

Un uovo è costituito da tre parti principali: il guscio, l'albume e il tuorlo; mediamente ha un peso di 50-70 g, presenta l'8,5-10,5% di guscio, il 57-65% di albume e il 25-33% di tuorlo. Le proporzioni dei diversi costituenti possono variare in relazione a numerosi fattori, tra cui principalmente l'età della gallina, la razza, l'alimentazione, il metodo di allevamento, le condizioni ambientali.

L'albume (dal latino albus, "bianco"), noto anche come 'bianco' o 'chiara', è una soluzione acquosa semitrasparente e incolore che circonda il tuorlo, e occupa circa il 60% del volume dell'uovo. È costituito da circa l'88% di acqua, dall'11% di proteine e da piccole quantità di zuccheri e sali minerali.

Il tuorlo (dal latino torulum, "piccolo rigonfiamento") è il costituente dell'uovo più ricco in nutrienti. È composto all'incirca dal 50% di acqua, dal 30% di lipidi e dal 20% di proteine.