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Ortaggi

Si tratta in generale di alimenti contraddistinti da un elevato contenuto in acqua, che si aggira mediamente intorno al 90%, e dalla presenza di buone quantità di vitamine (soprattutto A e C) e di sali minerali (principalmente ferro, calcio, fosforo, magnesio). Sono invece trascurabili i quantitativi di proteine, lipidi e carboidrati; di conseguenza, l'apporto energetico fornito dagli ortaggi è molto basso, non superando generalmente le 30 kcal per 100 g di prodotto.

La cottura ha però anche effetti positivi, in quanto determina l'inattivazione di alcuni fattori antinutrizionali, come gli inibitori delle attività enzimatiche.


Crudités :

per indicare vivande che si mangiano crude, senza bisogno di cottura, e in partic. le varie specie d’insalata e alcuni ortaggi (carote, sedani, finocchi, ravanelli, ecc)

Non maturo, acerbo, e perciò difficile da digerire: frutta cruda; vino crudo, non stagionato.

Pane crudo

Carne cruda, prosciutto crudo, pesce crudo


[Modificato da davidalcova2 29/12/2023 22:02]